+7 499 390-74-26


Авантюрный сад или сад авантюр

Когда-то в давние времена ландшафтных дел мастер англичанин Кристофер Ллойд создал прекрасный сад в своем поместье. Он был открыт для обозрения для всех людей. Интерес к его садам не снижается и по сей день. В чем же секрет мастера?

Во-первых, яркость и сложность характера самого садовника и идейного вдохновителя. А во-вторых, богатая историческая составляющая формирования и развития очаровательных садов. В-третьих, постоянное обновление садов и тщательный уход. Ведь деревья - как люди, требуют внимания.

Кристофер Ллойд был необычным человеком с непростым характером. Все творческие люди отличаются нестандартным мышлением. Он, например, мог выйти на прогулку в свой сад, когда там бродили толпы людей и слушал разговоры и высказывания посетителей по поводу обустройства и дизайна территории поместья.

К слову, поместье было оформлено в модном тогда стиле «Искусства и Ремесла». Несколько слов об этом архитектурно-ландшафтном стиле.

«Сады в стиле Искусств и ремесел представляли собой цепочку пространств, получивших название комнаты на открытом воздухе, садовые комнаты, отделенных друг от друга, как рамами, высокими живыми изгородями. Продвигаясь по коридорам такого сада-дома из одной "комнаты" в другую, вас не отпускает ощущение интриги, ведь каждая "комната" такого сада сделана в собственной, отличающейся от других манере. Неформальный стиль посадок создает ощущение непослушного буйства цветов и фактур, заключенного в строгую зеленую огранку формальных изгородей. В этом контрасте формального, регулярного и естественного, неформального заложена большая доля очарования садов стиля Искусств и ремесел».

Папа Кристофера Ллойда в свое время также участвовал в создании садов, к тому же он увлекся топиарной стрижкой деревьев и кустарников. Главное правило топиарной стрижки - поддерживать кустарники в форме и вовремя их подстригать. Топиарные фигуры своей красотой и изяществом способны преобразить любой сад. Садовники выделывают такие фигуры, что глаз радуется, а разум не понимает, как можно создать такую необычную природную красоту. 

Кристофер Ллойд, будучи творческим и очень необычным человеком, любил экспериментировать. К примеру, он допускал в своем саду самосев растений, а потом любил наблюдать за получившейся живописной композицией. Он предполагал, что природа сама способна создать красивый ландшафт.

В своем творческом проекте хозяин отдавал предпочтение ярким, динамичным краскам, любил соединять различные сорта растений, выводил новые путем хаотичного смешивания семян. В этом он выражал себя и свою жизнь.

Мастер не любил сложности, смотрел на жизнь с легкостью обывателя через призму розовых очков. Так, однажды, решив, что выращивать розы - слишком хлопотное занятие, он выкорчевал их, заменив их теплолюбивыми многолетниками. Они преобразили облик сада и придали ему тропический колорит. Красные, оранжевые, фиолетовые тона добавили своеобразия в облик поместья.

Все садовые эксперименты Кристофер Ллойд описал в своей книге «Экзотические посадки для авантюрных садов». Почитайте на досуге!

Вернуться назад


Фотогалерея наших работ

Посмотреть все работы